Pekarna NOPEK a.s.

Das Unternehmen

Das Unternehmen

Die Großbäckerei Nopek a.s. aus Hrusova (Tschechien) ist die viertgrößte Bäckerei im Land. In 6 eigenständigen Bäckereien und 15 Shops werden insgesamt 600 Mitarbeiter beschäftigt. Der Geschäftsführer Herr Stanglica legt allergrößten Wert auf hohen Qualitätsstandard der Produkte seiner Bäckereien und auf Hygiene und Sauberkeit. Trotz hoher Anforderungen sollten die Preise der Backwaren günstig für den Kunden sein. Daher auch die Entscheidung für die Automatisierung durch eine moderne HB-Technik- Anlage. Das hauptsächliche Produktionsprogramm der Bäckereien sind herkömmliche Backwaren wie Vollkornbrötchen, weiße Brötchen sowie Süßwarengebäck.

Automatisierungskonzept

Das Automatisierungskonzept

Mehlsilos:

Zwei Mehlsilos für Weizenmehl, Aluminiumausführung mit Siloverwiegung zur Anlieferungskontrolle.

 

Silo für Sackeinschüttung:

Wird für Spezialmehl und Schrot verwendet:

 

Zutatenautomat Compo 4000:

Für 16 verschiedene Zutaten, Befüllung über Sackeinschüttstationen und zur automatischen grammgenauen Verwiegung z.B.: für Salz, Backmittel, Körner oder Zucker etc. Der Compo besitzt automatische, druckluftgereinigte Filter. Die Zutaten werden pneumatisch und staubfrei zur Zentralwaage  gefördert.

 

Öltank mit Flüssigförderleitung:

Das Öl wird rezeptgesteuert dosiert und zum Kneter gefördert.

 

Hefeauflöser mit Flüssigförderleitung:

Die Hefe wird rezeptgesteuert dosiert und zum Kneter gefördert.

 

Zentrale Behälterwaage:

In die Waage wird sowohl Mehl als auch alle pulverförmigen, kristallinen und körnigen Zutaten befördert.

 

Staubabsaugung:

Unter der Waage und über dem Kneter befindet sich eine pneumatische, heb- und senkbare Staubabsaughaube.

 

Zentralabsaugung:

Die Zentrale Staubabsaugung ist sowohl an die Sackeinschüttung als auch an den Compo und die Absaughaube angeschlossen.

 

Wasserdosierung:

Über ein hb-11 Wasserdosiergerät wird Warm-, Kalt- und Eiswasser rezeptgesteuert in den Kneter dosiert.

 

Zutatenwaage:

Eine Zutatenwaage für 30 kg ist mit dem Rezeptcomputer verbunden und dient der Verwiegung von im Rezept gespeicherten, nicht automatisierbaren Zutaten wie Rosinen, Fett etc.

 

Rezeptcomputer:

Das hb-backcontrol ist die Zentrale Steuerung aller Anlagenbauteile wie Silos, Compo, Öl, Hefe, Wasser etc. Die gespeicherten Rezepte werden damit automatisch abgearbeitet.

Fotos

Anlage Pekarna NOPEK a.s.

Downloads

Downloads

Aktuell

Wir halten laufend Messen & Seminare für unsere Kunden und Interessenten. Hier erfahren Sie über kommende Schulungen in Ihrer Nähe!

Produkte

Bedarfsgerechte, maßgeschneiderte Lösungen für Bäckereien und Konditoreien.
Zur Produktübersicht

Wir sind für Sie da!

... wann immer Sie uns brauchen! Mit weltweit mit 15 Ländervertretungen.